Пятый раунд нашей битвы — "Спец. проект" — это особый раунд, где каждая команда получает своё тематическое задание от организаторов. Спец. проект - наиболее командный раунд, ведь вся команда работает над одной историей.
В этом году темой спец. проекта стали сюжетные клише. Многие, наверное, слышали, что количество сюжетов в мире ограниченно и постоянно повторяется.

Кристофер Букер в своей книге «The Seven Basic Plots: Why We Tell Stories» ("Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории") описал, как можно догадаться, семь базовых сюжетов, на основе которых, по его мнению, написаны все книги в мире.
1. «Из грязи в князи» - название говорит само за себя, самый яркий пример, знакомый всем с детства - Золушка. Герои - обыкновенные люди, открывающие в себе что-то необычное, благодаря собственным усилиям или по стечению обстоятельств оказывающиеся «на вершине».
2. «Приключение» - трудное путешествие в поисках труднодостижимой цели. По мнению Букера, сюда попадают и Одиссей, и Ясон, кроме того, в эту категорию попадают и «Копи царя Соломона», и «Вокруг света за восемьдесят дней».
3. «Туда и обратно» - В основе сюжета попытки героя, вырванного из привычного мира, вернуться домой. В интерпретации Букера это и «Робинзон Крузо», и «Алиса в зазеркалье», и многие другие.
4. «Комедия» - Определенный вид сюжета, который развивается по собственным правилам. В эту категорию попадают все романы Джейн Остин.
5. «Трагедия» - кульминацией является гибель главного героя из-за каких либо недостатков характера, обычно любовной страсти или жажды власти. Это, прежде всего, «Макбет», «Король Лир» и «Фауст».
6. «Воскресение» - герой находится под властью проклятия или темных сил, и из этого состояния его выводит чудо. Яркий пример этого сюжета - Спящая красавица, пробужденная поцелуем принца.
7. «Победа над чудовищем» - из названия ясно, в чем заключается сюжет - герой сражается с монстром, побеждает его и получает «приз» - сокровища или любовь. Примеры: Дракула, Давид и Голиаф
Источник: maxim-akimov.livejournal.com/268560.html

Каждой команде случайным образом достался один сюжет и одна локация, где всё это будет происходить. Список локаций:
1. Космос (это всё, что не на Земле, в том числе и другая планета, населенная теми же людьми)
2. Больница
3. Пляж, побережье (включая, но не обязательно, подводный мир)
4. Библиотека, книжный магазин
5. Старый особняк, заброшенный дом
6. Ферма, сельская жизнь
7. Кафе

В результате сюжеты по командам распределились следующим образом:
Гранадо - Комедия на ферме
Фейрилэнд - Туда и обратно на пляже
Блондины - Воскресение в больнице
Серые - Трагедия в кафе
Рыжие - Победа над чудовищем в старом доме


Приятного просмотра! Зрительское голосование завершится как обычно в среду в 21:00.

Наши спонсоры:



@темы: Спец. проект, Организационное